原標題:最高法發出通知 燒烤明確光大證券“8·16”內幕交易引發的民事賠償案件受理問題
  國際在線消息(記者 吳倩):最高人民法院15日發出通知,就光大證券股份有限公司“8·16”內幕交易引發的民事賠償案件法院受理和管轄等問題作出規定,明確起訴人以中國證券監督管理委員會關鍵字廣告對光大證券公司作出的行政處罰決定為依據,以行政處罰決定確認的違法行為侵害其合法權益、導致其損失為由,採取單獨訴訟或者共同訴訟方式向法院提起民事訴訟的,人民法院應當受理。
  通知還規定,對於光大證券公司“8·16”內幕交易引發的民事賠償案件,根據《中華人民共和國民事訴訟法》有關規定,指定省、自治區、直轄市人民政府所在的市、計巴里島劃單列市和經濟特區中級人民法院作為一審法院管轄。
  2013年8月16日11時05分,光大證券公司在進行ETF申贖套利交易時借錢,因程序錯誤,其所使用的策略交易系統以234億元巨量申購180ETF成份股,實際成交72.7億元,對滬深300指數、180ETF和50ETF、股指期貨合約價格產生重大影響。11月14日,中國證券監督管理委員會作出行政處罰決定,認定光大證券公司在內幕信息公開前進行了將所持股票轉換為ETF賣出的交易和股指期貨交易,構成證券法和《期貨交易管理條例》有關條款所述內幕交易行為,對光大證券公司罰款523285668.48元。
創作者介紹

Mraz

zfrijqk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()