波蘭美髮師阿倫·科斯明斯基
愛德華茲與基因證據專家洛海萊寧分析披肩上的污跡。
  據新華社電 近日,一名英國“業餘偵探”拉塞爾·愛德華茲稱他和專家借助先進的法醫分析技術,成功破解126年的未解謎團:1888年秋天,英國首都倫敦東區接連發生5起妓女遭殺害案件,多數受害人被開膛。多名嫌疑人落入警方視野,但是最終因為缺乏證據,真凶一直未能確定。愛德華茲認定,“開膛手傑克”正是當年重點嫌疑人之一,即波蘭美髮師阿倫·科斯明斯基。
  證物 7年前買下證物:一條披肩
  英國《星期日郵報》7日報道,愛德華茲和法醫學專家借助分析和比對脫氧核糖核酸(DNA)樣本,認定科斯明斯基為真凶。
  愛德華茲迷戀研究“開膛手傑克”案。2007年,他在一次拍賣會上買下一條帶有血跡的披肩,據稱為妓女凱瑟琳·埃多斯凶殺案現場物品。賣主告訴愛德華茲,披肩當年就在埃多斯的屍體旁,他的祖上當時是調查案件的警官之一,獲得上級允許後把披肩帶回家送給妻子。但是,披肩沒有經過洗滌就被收藏並一直傳下來。
  愛德華茲認為,披肩不大可能是埃多斯的物品,因為她很窮,遇害前一天才典當了自己的鞋。披肩很可能是由“開膛手傑克”故意留在現場,暗示他下一次的作案日期。
  技術 對比血跡和精液DNA
  瞭解科斯明斯基的情況後,愛德華茲鎖定了他。2011年,應愛德華茲邀請,基因證據專家、英國利物浦約翰·穆爾斯大學高級講師洛海萊寧開始分析披肩上的污跡。利用紅外線相機,洛海萊寧確信,污跡為砍切時噴濺的動脈血血漬,符合殺害埃多斯手法的特點。隨後,紫外照相技術揭示出,披肩上還有精液污漬。他還在披肩上發現腎臟細胞遺跡,而凶手當年取出了埃多斯的一個腎。
  由於年代過於久遠,用常規棉簽提取的方式無法獲得DNA樣本。洛海萊寧採用一種“真空吸取”的方式,在不破壞織物的情況下獲取了DNA樣本。接著,他分析僅由母系遺傳的線粒體DNA,從而可以直接確認埃多斯的後代。
  愛德華茲幸運地找到一名女性,後者出現在一部紀錄片中,自稱是埃多斯的後裔。經比對,兩人的DNA特征完全相符,從而確定披肩上血跡屬於埃多斯。
  下一步就是尋找精液痕跡的主人。愛德華茲向專家米勒求助。2012年,他們取得突破,在精液痕跡中發現上皮細胞,可能來自尿道。
  通過調查,他們找到科斯明斯基妹妹的一名女性後代。比對顯示,DNA完全吻合。
  “嫌疑人” 53歲死於精神病院
  科斯明斯基是猶太人,19世紀80年代與家人一起從波蘭逃到英國以躲避沙皇俄國對猶太人的迫害。他被警方列為3名重點嫌疑人之一,一名目擊者也指認他為凶手。但是,警方沒有足夠證據指控科斯明斯基。他因為嚴重精神問題被送入精神病院之後,警方解除了對他的監控。他最終於53歲時死在精神病院。 據新華社
  ■ 質疑
  確認新疑凶的方法是否靠譜?
  一百多年來,這一連環凶殺案成為大量小說和電影的素材,傳聞中的疑凶超過100人,甚至包括英國王室成員和首相。
  愛德華茲的新發現也被寫成書,不過英國《獨立報》對這一結論表示出質疑。
  文章認為,首先在證物上,文章認為證物——“一條沒有洗過的披肩”與“開膛手傑克”之間是否真的存在聯繫?此外,進行DNA測序的專家洛海萊寧還未在權威的科學期刊上發佈相關研究,因此無法確認他的分析方法的可靠性。(宗和)
(原標題:DNA鎖定“開膛手傑克” 百年謎團告破?)
(編輯:SN064)
創作者介紹

Mraz

zfrijqk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()